Dans cet article vous trouverez les meilleurs livres (les plus populaires) sur le pain.


Le Larousse du Pain (Eric Kayser)

Le livre

Impossible de résister à l’appel d’un pain tout juste sorti du four, encore chaud et croustillant : depuis notre plus tendre enfance, le pain fait partie de notre quotidien. Éric Kayser vous livre ses meilleures recettes et ses astuces pour réussir votre propre pain au levain, d’une qualité incomparable, et sans recours à la machine à pain.

Découvrez comment préparer le levain, pétrir, façonner et cuire votre pain, grâce à 80 recettes détaillées et illustrées étape par étape.

  • Les grands classiques : baguette, boule, bâtard, polka, épi …
  • Les pains spéciaux : multigrains, seigle, campagne, sans gluten …
  • Les pains bio au levain naturel : pain à l’épeautre, tourte de meule …
  • Les pains aux ingrédients : pain aux figues, à l’orange, à l’encre de seiche …
  • Les pains à l’huile : ciabatta, fougasse, pizza …
  • Les viennoiseries et pains sucrés : croissant, pain au chocolat, brioche …
  • Les petits pains : au pavot, aux lardons et aux noix de pécan, aux algues …
  • Les pains régionaux : marguerite, vivarais, tabatière …
  • Les pains du monde : focaccia, ekmek turc, macatia de La Réunion …

L’auteur

Éric Kayser est un artisan-boulanger de renommée internationale : après avoir ouvert sa première boulangerie à Paris en 1996, il en possède désormais plus de 200 à travers le monde. Né dans une famille de boulangers d’origine alsacienne, il a reçu le goût du pain en héritage, mais aussi de la transmission et du partage.

Infos utiles

  • Nombre de pages : 304
  • Date de parution : 09/10/2019
  • Editeur : Larousse
  • Collection : Larousse de Cuisine
  • Format : 26 cm x 19 cm

Résumé en vidéo


Le levain passionnément (Anita Sumer)

Le livre

Le successeur de « Levain à la folie », récompensé du Prix 2019 du « Meilleur livre sur le pain » par les Gourmand Awards.

Un ouvrage complet sur la façon la plus ancienne et la plus saine de faire du pain. De la préparation de la pâte à sa transformation en 77 recettes salées et sucrées.

Infos utiles

  • Nombre de pages : 272
  • Date de parution : 21/09/2021
  • Editeur : Lannoo
  • Format : 26 cm x 20 cm

Les mots du pain (Jean Lapoujade et Christian Vabret)

Le livre

Connaissez-vous l’origine des mots et expressions comme « grignoter », « glaner », « être dans le pétrin », « faire un four », « prendre une avoinée » ? Savez-vous que le croissant et la baguette, nos emblèmes nationaux, étaient à l’origine autrichiens ?

Dans cet abécédaire inédit, Jean Lapoujade égrène les mots qui façonnent le pain. Il nous conte leur histoire, les illustre de citations, d’anecdotes et de souvenirs, fruits de 30 ans passés dans les fournils.

Les recettes de Christian Vabret, Meilleur ouvrier de France, vous apprennent à cuisiner différents types de pains et spécialités, avec des idées à adapter selon vos goûts et envies … Le pain n’aura plus de secrets pour vous !

Les auteurs

Christian Vabret est artisan boulanger et meilleur ouvrier de France. Organisateur de la Coupe du Monde de la Boulangerie il est par ailleurs propriétaire de nombreuses boulangeries.

Jean Lapoujade, né à Agen en 1960, rien ne le destinait Jean à s’intéresser au milieu de la boulangerie. Après des études de Droit et de Commerce, il se dirige vers le marketing sportif. Sa rencontre avec Lionel Poilâne va tout changer. Il apprend le métier à ses côtés et intègre la direction de sa célèbre boulangerie éponyme qui va redonner au pain ses lettres de noblesse. Il y restera 24 ans. Il est aujourd’hui propriétaire de deux boulangeries à Toulouse et continue de conseiller de nombreux grands noms de ce métier.

Infos utiles

  • Nombre de pages : 254
  • Date de parution : 16/05/2019
  • Editeur : Privat
  • Collection : Patrimoine
  • Format : 24 cm x 17 cm

100% pain (Eric Kayser)

Le livre

Boule ou baguette, ciabatta, pita ou bagel, tendre ou croustillant, blanc, blond, bis ou noir, le pain, se décline autour du monde en mille et une variantes.

Cet ouvrage vous ouvre les portes des fournils d’hier et d’aujourd’hui, et vous raconte la saga du pain à travers les âges, les continents et les croyances.

Symbole de vie, le pain est à la fois source’ de bienfaits et plaisir des sens. Apprenez à reconnaître un pain de qualité et retrouvez le goût du bon pain, fruit d’un savoir-faire irremplaçable.

Mettez la main à la pâte en préparant vous-même votre pain grâce aux 60 savoureuses recettes d’Éric Kayser ; authentique créateur de pains, des plus classiques aux plus exotiques : baguette au pavot, tourte de meule, pain aux figues et au fenouil, pain à la châtaigne, fougasse aux olives, ekmek turc, focaccia, sans oublier les pizzas et les tartines salées ou sucrées, comme la tartine de saint-jacques, la tartine aux fruits rouges, le croque aux poires…

Des recettes faciles à réaliser, qui composeront de délicieux déjeuners sur le pouce et des goûters gourmands.

L’auteur

Éric Kayser est un boulanger et auteur français né le 16 octobre 1964 à Lure.

Infos utiles

  • Nombre de pages : 168
  • Date de parution : octobre 2003
  • Editeur : Solar
  • Format : 29 cm x 24 cm

Faire son pain à la maison – 40 recettes au levain naturel (Julie Soucail)

Le livre

Faire toutes sortes de pain (maïs, sans gluten, etc) à la maison c’est enfin possible ! 50 recettes pour faire son pain à la maison !

Faire son levain, pétrir la pâte et tous les conseils de cuisson au four pour réussir à son tour son pain de campagne, sa baguette traditionnelle, son pain au maïs, ou sans gluten ou encore une bonne brioche au beurre !

Vous saurez tout dans cet ouvrage pratique pour faire son pain de la manière la plus naturelle qui soit et sans four à pain !

L’auteur

Julie Soucail est styliste et auteur de plusieurs ouvrages de cuisine, dont Best of du supermarché aux éditions First.

Infos utiles

  • Nombre de pages : 128
  • Date de parution : 15/03/2018
  • Editeur : Tana Editions
  • Format : 23 cm x 17 cm

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