Les meilleurs livres sur les champignons

Les meilleurs livres sur les champignons

Dans cet article vous trouverez les meilleurs livres (les plus populaires) sur les champignons.


Guide des champignons – France et Europe – 4e édition (Guillaume Eyssartier, Pierre Roux)

Le livre

Ce guide d’identification décrit environ 3 000 espèces, parmi lesquelles plus de 1 400 sont illustrées par des photographies, ce qui constitue un record absolu parmi les guides de champignons, même au niveau mondial ! 

En feuilletant ce guide, le lecteur se rendra compte de l’incroyable diversité des champignons. Il y trouvera par exemple des fiches pour plus de 50 bolets et 160 cortinaires, presque 130 russules, 40 coprins, près de 50 entolomes, 40 inocybes et 70 lactaires …

Une partie introductive précède les fiches descriptives. Les auteurs y expliquent d’une façon claire et didactique les principaux caractères des champignons : anatomie, écologie, biologie et classification y sont présentées, ainsi que le rôle crucial des champignons dans les divers écosystèmes. 

Plusieurs pages décrivent aussi les symptômes des principaux types d’intoxication par les champignons, et présentent les espèces les plus toxiques, comment les reconnaître et comment éviter de les confondre avec leurs éventuels sosies comestibles. 

Les auteurs

Guillaume Eyssartier est mycologue, co-auteur du « Larousse des champignons », auteur du « Mini-Larousse des champignons » et directeur de la collection des « Guides des Fous de Nature » chez Belin.

Pierre Roux est pharmacien et mycologue, auteur de « Mille et un champignons » (85 euros) paru à compte d’auteur et épuisé (5000 exemplaires en quelques mois).

Tous les deux ont une compétence en mycologie reconnue au niveau national et international.

Infos utiles

  • Nombre de pages : 1150
  • Date de parution : septembre 2017
  • Éditeur : Belin
  • Collection : Références Nature
  • Format : 12 cm x 23 cm

Résumé en vidéo


L’indispensable guide du cueilleur de champignons (Guillaume Eyssartier, Pierre Roux)

Le livre

Un vrai guide de terrain, avec couverture plastifiée, pour identifier les 200 champignons que tout amateur doit connaître.

Un guide visuel : au début du guide, tous les champignons en vignette, classés par couleur, du plus clair au plus coloré, pour se repérer d’un simple coup d’œil. Pour chaque champignon :

  • Une fiche avec une grande photo légendée
  • Les bons coins pour le découvrir
  • Une description précise pour bien l’identifier
  • Les risques de confusion pour ne pas se tromper
  • Des conseils pratiques sur la cueillette, la cuisine, etc. 
  • Un classement simple, par couleur : es 125 meilleurs champignons comestibles et 75 espèces mortelles, toxiques, immangeables ou très indigestes

Les auteurs

Guillaume Eyssartier est mycologue, co-auteur du « Larousse des champignons », auteur du « Mini-Larousse des champignons » et directeur de la collection des « Guides des Fous de Nature » chez Belin.

Pierre Roux est pharmacien et mycologue, auteur de « Mille et un champignons » (85 euros) paru à compte d’auteur et épuisé (5000 exemplaires en quelques mois).

Tous les deux ont une compétence en mycologie reconnue au niveau national et international.

Infos utiles

  • Nombre de pages : 351
  • Date de parution : décembre 2017
  • Éditeur : Belin
  • Collection : L’indispensable guide nature
  • Format : 11 cm x 15 cm

Résumé en vidéo


Le guide des champignons (Pascal Revil, Amandine Barone)

Le livre

Identifiez facilement plus de 200 espèces de champignons : dépliez la couverture, suivez les étapes et laissez-vous guider !

Ce guide astucieux offre une méthode visuelle très simple et astucieuse pour identifier votre récolte : schéma d’aide à la détermination, descriptions concises et photographies rigoureusement choisies vous éviteront de vous tromper.

Dans cet ouvrage :

  • Les 208 espèces les plus communes de nos bois et prairies
  • Des conseils pratiques pour repérer les saisons et les coins à champignons, s’équiper, apprendre à cultiver, cuisiner ou conserver sa récolte …
  • Des connaissances essentielles à la portée de tous : anatomie, cycle de vie … et des anecdotes historiques ou scientifiques parfois surprenantes, pour en savoir plus sur cet univers méconnu !
  • Un astucieux schéma dépliant pour identifier un champignon en un coup d’œil
  • Un index visuel

 » On apprend tout ce qu’il faut savoir, de manière claire et ludique. » Fou de cuisine

Les auteurs

Pascal Revil et Amandine Barone, passionnés depuis qu’ils sont tout jeunes par le monde des champignons, sont les animent le site et le blog guidedeschampignons.com. Ils ont à cœur de rendre leurs connaissances accessibles au plus grand nombre.

Le Guide des champignons est écrit avec la contribution de Guillaume Eyssartier, mycologue, docteur ès sciences du Muséum national d’histoire naturelle de Paris.

Infos utiles

  • Nombre de pages : 256
  • Date de parution : 25/08/2021
  • Éditeur : Albin Michel
  • Format : 12 cm x 19 cm

Champignons – 65 champignons (Régis Marcon)

Le livre

Régis Marcon, chef triplement étoilé, nous apprend tout sur les champignons, comment les éplucher, les cuire et les conserver, avant de nous livrer ses recettes.

L’auteur

Régis Marcon est chef triplement étoilé du Clos des Cimes, à Saint-Bonnet-Le-Froid (Haute-Loire) depuis 2005. En 1979, il reprend l’hôtel-restaurant familial et y perpétue les traditions d’accueil que sa mère avait instaurées. Il reçoit sa première étoile en 1990, sa deuxième étoile en 1997. Travailleur acharné et doué d’un talent incomparable, Régis Marcon fait vivre le village Saint-Bonnet-Le-Froid en créant une boulangerie, un musée, un bistrot … En 2008, il ouvre son nouveau restaurant gastronomique avec une vue incomparable. Son fils assure déjà la relève.

Infos utiles

  • Nombre de pages : 416
  • Date de parution : 12/09/2013
  • Éditeur : La Martiniere Eds De
  • Collection : Cuisine Gastronomie
  • Format : 22 cm x 29 cm

Le grand guide Larousse des champignons (Thomas Laessoe)

Le livre

450 espèces présentées sous toutes leurs facettes ! Une encyclopédie pratique qui allie la précision de la photographie à la concision des textes pour une identification fiable de tous les champignons de nos régions.

Un catalogue de 450 espèces présentant les champignons sous toutes leurs facettes  : de profil, en coupe, par au-dessus, par en dessous, et dans leur milieu naturel…

Une classification moderne, par grandes familles, regroupant les champignons de même forme (pieds et chapeaux, en étoile, en trompette, en phallus, en boule ou en poire, en corail ou en éponge, en coupelle, en nid, en massue, suspendu ou en éventail…).

Plus de 2 000 illustrations en couleurs.

L’auteur

Thomas Laessoe est mycologue et chercheur au Musée d’histoire naturelle du Danemark. Auparavant, il a été agent scientifique principal au Jardin royal botanique de Kew et professeur agrégé à l’Université de Copenhague. Il est l’auteur de plusieurs guides.

Infos utiles

  • Nombre de pages : 360
  • Date de parution : 07/08/2019
  • Éditeur : Larousse
  • Collection : Hors collection – Nature
  • Format : 18 cm x 23 cm

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