Les meilleurs livres sur la boulangerie

Les meilleurs livres sur la boulangerie

Dans cet article vous trouverez les meilleurs livres (les plus populaires) sur la boulangerie.


Coffret : Traité de boulangerie au levain (Thomas Teffri-Chambelland)

Le livre

Avec le volume 1, Thomas Teffri-Chambelland livre pour la première fois au grand public les connaissances théoriques nécessaires pour mieux comprendre les phénomènes de panification.

Biologie de la farine, du sel et de l’eau, biologie et analyse du levain, analyse de la structure et qualités nutritionnelles du pain au levain : autant de sujets illustrés de schémas et traités avec pédagogie pour vous donner toutes les bases fondamentales à l’exercice de la boulangerie.

Le second volume vous accompagnera durablement dans votre pratique boulangère de professionnel ou d’amateur. Vous y découvrirez une description technique des différentes étapes de la panification ainsi que de nombreuses recettes de pains au levain à base de farines de blé, de seigle et de farines sans gluten telles celles de riz et de sarrasin. Vous y trouverez également des recettes de viennoiseries au levain dont celle du fameux panettone. Au total, plus de 35 recettes accompagnées de pas à pas illustrés.

L’auteur

Thomas Teffri-Chambelland, biologiste de formation, boulanger, directeur de l’école internationale de boulangerie, agriculteur bio et co-fondateur de plusieurs boulangeries en France, vous transmet avec méthode et passion ce que la boulangerie lui a généreusement offert depuis presque 20 ans. En espérant que cet ouvrage puisse vous accompagner durablement dans votre pratique boulangère d’amateur ou de professionnel.

Infos utiles

  • Date de parution : 17/10/2019
  • Éditeur : Alain Ducasse Eds
  • Collection : Beaux Livres
  • Format : 26 cm x 20 cm

Le Grand Livre de la Boulangerie (Jean-Marie Lanio et Thomas Marie)

Le livre

Référence pour tous les professionnels du secteur, Le Grand Livre de la Boulangerie est le nouvel outil indispensable du boulanger, qui propose 100 recettes de trois experts en la matière : Thomas Marie, Meilleur Ouvrier de France, Jean-Marie Lanio et Patrice Mitaillé, formateurs à l’École hôtelière de Lausanne.

Les 7 chapitres de ce manuel d’apprentissage moderne décryptent avec précision les techniques de préparation des grands classiques de la boulangerie française et internationale. Un livre écrit par des pros pour les pros, qui présente une boulangerie de qualité, dynamique et diversifiée.

Les auteurs

Thomas Marie, issu d’une famille de boulanger-pâtissier installée à Vesoul, tombe très tôt dans le pétrin. Cette passion boulangère va être abondamment nourrie par ses passages successifs à l’INBP de Rouen, d’abord comme élève, où il passe avec succès CAP, BEP, BM, puis comme formateur itinérant, sillonnant la France et l’étranger. Il va ensuite participer à de nombreux concours dont il ressort avec plusieurs titres honorables, notamment champion de France de la Boulangerie (catégorie Pain) en 2005. C’est la consécration en 2007 : il décroche le prestigieux col bleu, blanc, rouge.

Jean-Marie Lanio, après son année de terminale entre en apprentissage et obtient aisément CAP, BEP, puis BP. devenu Chef boulanger dans la région nantaise, il forme pendant quatre ans de jeunes apprentis, leur transmettant son savoir-faire et sa passion pour le pain. En 2010, il décide de passer le BM et intègre l’INBP (Institut National de la Boulangerie Pâtisserie) de Rouen, où il est séduit par la qualité de l’enseignement et l’innovation. L’année suivante, rejoignant lui-même les équipes d’enseignants, il accompagne avec exigence et passion de jeunes élèves. En 2012, à l’appel de Thomas Marie, il rejoint la Suisse pour enseigner la boulangerie aux élèves de L’École hôtelière de Lausanne, tout en préparant le concours du Meilleur Ouvrier de France 2015. Fin 2015, il s’expatrie à Séoul où il est aujourd’hui responsable de la Master Class INBP chez SPC.

Infos utiles

  • Nombre de pages : 244
  • Date de parution : 08/06/2017
  • Éditeur : Alain Ducasse Eds
  • Format : 29 cm x 22 cm

Thermomix – Boulangerie maison (Bérengère Abraham)

Le livre

Et si vous rivalisiez avec votre boulanger ?

Les pesées, le pétrissage, les pousse et les façonnages n’auront jamais été aussi simples : votre Thermomix® s’occupe de tout, et des explications claires accompagnées de schémas pour les gestes techniques complètent le tableau. Alors laissez-vous guider sans stress et partez à la découverte de 120 recettes de boulangerie conçues sur-mesure pour votre machine. Osez vous lancer dans la réalisation de délicieuses viennoiseries, de pains en tous genres et de desserts dignes des meilleures boulangeries !

Recettes compatibles avec les Thermomix® TM31, TM5 et TM6.

L’auteur

Bérengère Abraham, diplômée de l’école des beaux-arts de Toulouse et fille de chef de cuisine, travaille en tant que styliste culinaire pour la publicité et la presse. Elle est l’auteure de nombreux ouvrages aux éditions Larousse.

Infos utiles

  • Nombre de pages : 288
  • Date de parution : 17/02/2021
  • Éditeur : Larousse
  • Collection : Thermomix
  • Format : 26 cm x 20 xm

Mon cours particulier de pâtisserie boulangerie (Franck Béhérec)

Le livre

Passionné(e) de cuisine comme hôte averti ou encore débutant(e) en herbe, vous souhaitez impressionner votre entourage et proposer des recettes dignes de professionnels ? Ce livre pédagogique riche en explications et démonstrations est fait pour vous.

Finies les déconvenues à la sortie du four et les moues dubitatives de vos invités ! Mon cours particulier de boulangerie-pâtisserie vous permet de percer les secrets gourmands du fournil et d’avoir en main des cours simples, compréhensibles et accessibles : de l’essentiel des bases à la réalisation, cet ouvrage illustré vous accompagne pas à pas.

Ainsi, vous confectionnerez chez vous, à l’aide de plus de 400 recettes, tous vos desserts, pains et petits fours salés avec succès !

L’auteur

Franck Béhérec obtient le CAP Pâtisserie en 1985,, puis rapidement le Brevet de maîtrise et enfin le CAP Boulangerie. Il enseigne depuis 1997, d’abord en CFA (Centre de Formation des Apprentis), puis dans des lycées professionnels, toujours soucieux de transmettre et de partager son savoir-faire. Aujourd’hui, il est professeur au lycée Le Castel à Dijon.

Infos utiles

  • Nombre de pages : 481
  • Date de parution : mars 2014
  • Éditeur : Orphie G.doyen Éditions

La leçon de boulangerie (Richard Bertinet)

Le livre

Ah les bons croissants chauds et la baguette croustillante, tout juste sortis de votre four ! Toutes les techniques expliquées en photos : choisir ses ustensiles et ses ingrédients, bien utiliser son four, faire son levain, travailler la pâte …

Les recettes incontournables de la boulangerie : la baguette, le pain aux céréales, la brioche parisienne, le croissant et les autres viennoiseries … Mais aussi des pains originaux : le pain breton, les bretzels, le pain à la farine rouge de raisins cabernet …

Un DVD vous guide pas à pas dans les étapes de réalisation.

L’auteur

Richard Bertinet, boulanger et chef pâtissier, a été formé en Bretagne et aux Grands Moulins de Paris.

Infos utiles

  • Nombre de pages : 162
  • Date de parution : mars 2008
  • Éditeur : Flammarion
  • Collection : Cuisine
  • Format : 26 cm x 23 cm

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