Dans cet article vous trouverez les meilleurs livres (les plus populaires) sur le rhum. Découvrez sans plus tarder notre top 5 !
Le guide Hachette des Rhums (Christine Lambert)
Le livre
Une première approche pour les néophytes et une exploration accompagnée pour les connaisseurs ; Une sélection de quelques 550 rhums dégustés, notés (0 à 3 étoiles), commentés, 80 coups de cœur attribués aux rhums les plus remarquables ; Près de 150 marques, distilleries et embouteilleurs indépendants : histoire, méthode de distillation, informations pratiques ; Des propositions d’alliances mets et cigares ; Des suggestions de dégustation en cocktails.
Tous les goûts, tous les styles, tous les prix : pour chaque rhum présenté, découvrez le profil aromatique et sa fourchette de prix.
Une exploration des rhums du monde entier : les Caraïbes (Jamaïque, Barbade, Cuba, Haïti, Antilles françaises…), l’Amérique centrale et latine (Brésil, Colombie, Guatemala, Mexique, Panama, Venezuela, Guyana…), l’Inde, le Japon, les Philippines, la Thaïlande …
Toutes les clefs pour apprivoiser et comprendre le monde des rhums : culture, histoire, élaboration, consommation ; Maîtriser les fondamentaux de la dégustation ; Des conseils pour bien reconnaître et choisir les rhums ; Repérer les circuits d’achat et les modes de consommation : les points de vente (boutiques) et les sites marchands sur Internet.
L’auteur
Christine Lambert est journaliste, ex-directrice adjointe de la rédaction de Marianne, après un saut à l’élastique entre l’info généraliste et la chronique des spiritueux. Arpenteuse de distilleries pour Whisky Magazine & Fine Spirits, danseuse de claquettes pour Slate, spécialiste de la nage à contre-courant plume à la main, blogueuse du jeudi sur Drôles de Drams, elle a publié Tu ne mettras point de glaçons dans ton whisky (Dunod, 2016). À ses heures perdues, elle continue sa quête de l’Espresso Martini parfait (au rhum, bien sûr).
Infos utiles
- Nombre de pages : 338
- Date de parution : 10/10/2018
- Editeur : Hachette Pratique
- Collection: Vins
- Format : 22 cm x 14 cm
Un rhum averti en vaut deux (Christian de Montaguère et Jerry Gitany)
Le livre
Plongez-vous dans ce répertoire de 200 rhums d’exception, venus des Caraïbes, d’Amérique du Sud, d’Europe et même d’Asie. Chaque référence est illustrée d’une photographie et accompagnée d’informations techniques et d’anecdotes insolites.
Apprenez comment se fabrique le rhum selon sa provenance et comment il se déguste selon sa typologie, initiez-vous à la cuisine au rhum et découvrez des recettes de cocktails gourmands pour varier les plaisirs. Une chose est sûre : le rhum n’aura plus aucun secret pour vous !
Les auteurs
Né en Martinique et petit- fils de l’ancien gérant de la célèbre distillerie Saint-James, Jerry Gitany a toujours évolué dans l’univers du rhum. Il est aujourd’hui un expert en rhum reconnu, et anime régulièrement conférences et masterclass tout autour du globe.
C’est en 2008 que Christian De Montaguère, guadeloupéen installé à Paris, ouvre sa boutique dédiée au rhum et à l’art de vivre caribéen dans le VIe arrondissement. À travers ce concept-store unique en son genre, il entend partager avec sa clientèle son amour pour les îles et leur culture.
Infos utiles
- Nombre de pages : 240
- Date de parution : 06/10/2021
- Editeur : Larousse
- Format : 24 cm x 20 cm
Résumé en vidéo
Le Rhum c’est pas sorcier (Mickaël Guidot)
Le livre
Désormais, le rhum n’aura plus de secrets pour vous !
Ce livre présente simplement, à la méthode C’est pas sorcier, tout ce qu’il faut savoir sur le rhum. Les différents types de rhum, les étapes de fabrication, comment le déguster pour mieux l’apprécier, où l’acheter…
Le livre propose également les cocktails incontournables à base de rhum et tous les secrets pour concocter ses propres rhums arrangés. Vous découvrirez même comment le rhum peut aussi avoir sa place dans vos dîners !
L’auteur
Mickaël Guidot est le créateur de ForGeorges. Ce média, devenu une référence en son domaine, s’adresse aux amateurs de vins et spiritueux, aux barmens et aux passionnés. ForGeorges prend le temps de découvrir, d’observer et de déguster les vins et spiritueux et les partage à ses lecteurs. Résolument passionné, il communique son épicurisme et son expertise au fil de ses articles.
Infos utiles
- Nombre de pages : 192
- Date de parution : 09/09/2020
- Editeur : Marabout
- Collection: Cuisine
- Format : 24 cm x 19 cm
Le livre du rhum (Dirk Becker et Dieter H. Wirtz)
Le livre
Un tour du monde des meilleurs Rhums !
Visitez les distilleries, récoltez la canne à sucre, admirez la charte graphique des publicités et étiquettes de bouteilles… Rien ne manque, sauf le rhum. Le rhum, de la canne à sucre jusqu’à la dégustation. Au même titre que le vin ou le whisky, le rhum est un alcool qui mérite ses lettres de noblesse.
Arômes exceptionnels, saveurs délicates … sous la langue, ce fabuleux nectar se laisse déguster comme un grand cru. Et contrairement aux idées reçues, les Caraïbes ne sont pas l’unique lieu de production de ce spiritueux.
Des Caraïbes à l’Amérique latine en passant par l’Europe et le Japon, les auteurs nous invitent à la découverte des plus grands rhums, connus ou moins classiques, et nous ouvrent les portes des distilleries dont les méthodes de travail se partagent entre tradition et modernité.
Infos utiles
- Nombre de pages : 304
- Date de parution : 17/08/2017
- Editeur : Place des victoires Eds
- Format : 28 cm x 24 cm
Rhum, le guide de l’expert (Collectif d’auteurs)
Le livre
Les Caraïbes sont-elles les seules à produire du rhum «traditionnel»? Les néo-producteurs de rhum sont-ils en train de venir surpasser les producteurs historiques ? Demain, le meilleur rhum du monde sera-t-il japonais ou laotien ?
Autant de questions auxquelles Le Guide de l’expert Rhum ne répond pas, parce qu’elles sont sans réponse. Pour toutes les autres, ou presque, laissez-vous guider par Luca Gargano et les experts de La Maison du Whisky.
Embarquez pour un voyage érudit au travers des époques et des pays producteurs de cette eau-de-vie si particulière. Découvrez l’art de sa fabrication et les subtilités de sa dégustation.
Simples amateurs ou experts passionnés, chacun pourra trouver dans cet ouvrage les clefs qui lui permettront d’améliorer ses connaissances. Et ainsi répondre avec subjectivité aux questions sans réponses qui animeront toujours le monde du rhum!
Les auteurs
Ce livre a été écrit par un collectifs d’auteurs.
Infos utiles
- Nombre de pages : 128
- Date de parution : 29/08/2018
- Editeur : Flammarion
- Collection: Vins, alcool, cigares
- Format : 25 cm x 16 cm
📙 Découvrir tous les meilleurs livres sur la thématique Gastronomie.